10月14日,中国传媒大学人文学院耿波教授、李玥阳副教授、孙凌钰博士一行到访我校文化与传播学院对比较文学与世界文学专业进行调研学习,双方就学科建设、科研合作、学生交流等方面进行了深入交流,我校文化与传播学院刘燕教授、杨平教授、黄薇薇副教授出席会议并讲话。

会议伊始,我校刘燕教授、中国传媒大学李玥阳副教授分别代表两校介绍了各自学校比较文学与世界文学专业的基本情况。中国传媒大学耿波教授对我校比较文学与世界文学专业所取得的优异成果表示肯定,并表明从教学宗旨、课程设置、学位论文、学术活动等方面向我校专家请教学习的意愿。

刘燕教授首先介绍了我校比较文学与世界文学专业的教学特色,刘燕教授指出,我校该专业具有较强的跨学科、跨语言的特点,并从综合素质、知识结构、应用能力等方面对学生进行全面培养。

随后,杨平教授围绕我校比较文学与世界文学专业“打破边界、转移多思、放眼读书”的培养理念,重点介绍了我校浓厚的外语氛围对该专业学科发展产生的积极影响,并就如何调动学生学习多门外语的自觉性与主动性发表自己的见解。

紧接着,黄薇薇副教授表示阅读原典对培养学生学术思维起着至关重要的作用。同时,黄薇薇副教授还介绍了我校比较文学与世界文学专业学位论文的相关流程,表明我校对研究生学位论文分在预开题、开题、中期考核、预答辩、盲审、答辩等多个环节都对论文质量有着严格的要求。

最后,中国传媒大学耿波教授再次对我校比较文学与世界文学专业在学科建设、学科研究等方面取得的卓越成就以及影响力给予高度赞赏,对我校专家在学科建设方面进行的经验分享表示衷心感谢,并表达了进一步深入学习我校比较文学与世界文学专业的学科发展经验的意愿。我校专家表示,愿意对中国传媒大学比较文学与世界文学学科建设进行相关帮助,促进学科共同发展,增进两校友谊。