5月26日下午,由我院黄薇薇副教授主持的《城邦的世界》读书会在竞先楼A307进行了本学期的第十次活动,来自各个年级的学生积极参与讨论,发表自己的见解,学术氛围十分浓郁。

美籍奥地利历史哲学家和政治哲学家沃格林于20世纪50年代起,陆续发表了五卷本的《秩序与历史》,本学期阅读的《城邦的世界》即为其中的第二卷。沃格林认为历史就是秩序,他以此重构希腊历史意识,探寻希腊城邦的秩序史。

窗体底端

每周的读书会由一位同学领读,先向大家讲述自己对文本的理解,然后同学们依次进行点评并提出问题,再由老师引导同学们调动已有的知识,进行思辨。在这个过程中,同学们积极发表自己的见解,不同的观点相互碰撞出了别样的火花。老师除了带领大家疏解文本内容之外,还会补充与其相关的历史背景、文化常识,如中国传统文化中的“天道”观。子曰:“学而不思则罔,思而不学则殆。”在读书会上,学生不再是简单的知识接受者,而是和老师双向交流的思考者。同时,薇薇老师还会针对学生感兴趣的研究方向同学们提出具体的建议。

在场的同学有来自美学、比较文学与世界文学等专业的研究生,也有勤思好学的本科生。经过读书会的阅读与思辨训练,同学们不仅开阔了知识面,增强了思辨能力,还提升了撰写读书笔记与专业论文的水平。本读书会长期欢迎有志之士随时加入,大家一起学习,共同进步。

读书会项目由学院支持,一直以来都是学院的特色活动,旨在通过该活动推进学风建设和文化素质教育,激发学生的学习热情和专业兴趣