西班牙王太后、前王后索菲亚近日重返她的祖国希腊,这位出生在雅典并且拥有希腊和丹麦公主称号的西班牙君主在6月4日先后与希腊总统萨凯拉罗普卢、总理米佐塔基斯夫妇会面,讨论塔托伊宮的翻新工程以及新冠疫情和环保工作。

索菲亚先从西班牙飞抵希腊莱罗斯岛机场,再前往雅典,在妹妹伊莲妮公主的陪同下与希腊国家领导人见面。米佐塔基斯夫妇向索菲亚展示了总理府中的收藏,包括绘画、雕塑、摄影等作品。米佐塔基斯说,希腊的新冠疫情正在好转,西班牙的情况也是如此。索菲亚回应称钦佩希腊对控制疫情所做的努力。

据政府消息人士透露,索菲亚与米佐塔基斯还讨论了塔托伊宮的翻新工程。米佐塔基斯称,希望未来可以让所有民众都能够进入参观。

塔托伊宫是位于距希腊首都雅典市中心27公里处的一座宫殿,曾是希腊王室的夏宫,也是乔治二世的出生地。

在第一次世界大战期间,塔托伊宫曾经被烧毁。1973年希腊公投废除王室之后,塔托伊宫被收归国有。多年来塔托伊宫一直荒废,处于年久失修的状态。

索菲亚是希腊国王保罗一世的长女,1938年11月2日生于希腊雅典的普西希科,是格吕克斯堡王朝的成员。她的弟弟是希腊的末代国王康斯坦丁二世,她的妹妹是希腊和丹麦公主伊莲妮。

索菲亚于1954年在希腊旅行期间邂逅当时的西班牙王子胡安·卡洛斯,两人于1962年5月14日在雅典结婚。卡洛斯在1975年即位成为西班牙国王,索菲亚也作为西班牙王后直到2014年她的幼子费利佩继位。

在1973年希腊公投废除王室之后,索菲亚除了1981年曾因为她母亲的葬礼短暂回到希腊外,直到1998年才再次到访希腊。

(希华时讯)