3月8日,应文化与传播学院以及希腊研究中心的邀请,并在学校科研处的大力支持下,南卡罗莱纳大学副教务长艾伦•米勒教授光临北京第二外国语学院文化与传播学院,作题为“罗马的苏格拉底:贺拉斯讽刺作品中的反讽”的学术讲座。

艾伦•米勒教授进行学术讲座

讲座在求是楼113多功能会议室举行,由文传院博士后崔嵬主持,文传院院长裴登峰教授、副院长胡继华教授、黄薇薇副教授、科研处陈伟功博士等相关专业教师以及部分研究生、本科生参加本次讲座。

讲座先由裴登峰院长致辞,他认为米勒教授在两校积极开展多方面、长时间合作之时来访我校,是对北二外文传院的一种认可和信任。同时裴登峰教授还认为米勒教授此次讲座的题目非常令人耳目一新,无论是对老师们还是同学们都是一次开阔视野,扩展思维的好机会。

米勒教授以自己在早年求学经历,偶然读到一篇关于论述贺拉斯讽刺诗的论文为出发点,先和大家一并分享了自己是从何处汲取的创作灵感。随后他认为贺拉斯的讽刺作品有着很强的哲学背景,但是很遗憾的是这些作品并没有得到应有的重视。他提到,贺拉斯曾经承认柏拉图对他的讽刺作品的影响十分巨大。

接着,米勒教授运用文献研究法,证实了反讽对于罗马人的重要性,以及它对罗马诗歌的影响。

在演讲的最后,米勒教授对贺拉斯的讽刺诗篇中的精彩段落进行了讲解,并希望大家对于贺拉斯的讽刺能有更多的关注与研究。

合影

在讲座的讨论环节,在座的老师们与同学们都积极向米勒教授请教问题。胡继华教授、黄薇薇副教授、陈伟功博士、崔嵬博士后以及朱凤娟等数位同学,就讽刺诗与罗马的政治背景、讽刺诗与反讽、正义的关系等问题展开讨论,积极而热烈。

最后,由胡继华教授为讲座做最后总结,他欢迎米勒教授以后常来二外交流,为二外学子带来新的角度,新的研究与观点。